Вы здесь: Главная | Новости | Правила безопасной эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств, бытового газа и электрооборудования, использование дымовых автономных пожарных извещателей в жилье.

Правила безопасной эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств, бытового газа и электрооборудования, использование дымовых автономных пожарных извещателей в жилье.

С понижением среднесуточных температур риск возникновения пожара от печного отопления увеличивается. Чтобы не допустить возникновения пожара в жилье необходимо соблюдать правила безопасности эксплуатации печей:

- нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь или поручать надзор за ней малолетним детям;

- не следует использовать для разжигания печи бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

- нельзя сушить белье над раскаленной печью и располагать пожароопасные вещи и жидкости вблизи топящейся печи;

- не следует оставлять открытыми двери топок, а пол перед топочным отверстием должен быть прикрыт металлическим листом.

       Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

       Необходимо проводить очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей. Её производят через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона.

       Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов.

                           Правилами пользования газом в быту запрещается:

 - оставлять работающие газовые приборы без присмотра и допускать к ним детей дошкольного возраста;

- использовать газовые плиты для отопления помещений;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа;

- отдыхать и спать в помещениях, где установлено газовое оборудование.

                           Правилами пользования электрооборудования:

- одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара;

- если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар – заменить розетку.

- не используйте в быту дешевых розеток и удлинителей, они многократно увеличивают риск пожара.

В целях своевременного обнаружения пожара предлагается  каждому гражданину оборудовать свои жилые помещения в домах автономными дымовыми пожарными извещателями.. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землей из цветочного горшка. Извещатель подает громкий сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке. Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации. Минимум раз в год требуется менять батарейки и периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранения вашей жизни и жизни ваших близких!